फेसबुक अकाउंट डिलीट कैसे करें? (ऐप या वेबसाइट से)

किसी भी फेसबुक अकाउंट को पूरी तरह से डिलीट करने में 30 दिन का समय लगता है। इस दौरान यदि आप अपने अकाउंट में लॉग इन करते हैं, तो अकाउंट डिलीट करने की प्रक्रिया फेसबुक द्वारा रद्द कर दी जाती है।

आप चाहो तो अपने फ़ेसबुक अकाउंट को डिएक्टीवेट भी कर सकते हो। उसमे आप जब चाहो तब अपने अकाउंट को वापस एक्टिवेट कर पाओगे। इस पोस्ट में मैंने अकाउंट डिएक्टीवेट और डिलीट दोनों प्रोसेस को स्टेप बाय स्टेप बताया है।

फेसबुक अकाउंट डिलीट कैसे करें? (Facebook App से)

फेसबुक अकाउंट डिलीट करने के लिए आपको अकाउंट के पासवर्ड की आवश्यकता पड़ेगी। अगर आप अपने अकाउंट का पासवर्ड भूल चुके हैं तो आप इसे फॉरगोट पासवर्ड करके रिकवर कर लें। 

1: सबसे पहले अपने मोबाइल में फेसबुक एप्लीकेशन ओपन करे और ऊपर दिख रही तीन लाइंस के ऊपर क्लिक करें और फिर आप सेटिंग्स एंड प्राइवेसी ऑप्शन को सेलेक्ट करके नीचे ड्रॉपडाउन में से सेटिंग्स के ऊपर क्लिक करें।

2: अब see more in account center ऑप्शन के ऊपर क्लिक करें। इसके बाद Account Setting ऑप्शन में Personal Details ऑप्शन को सेलेक्ट करें।

3: अब Account ownership and control ऑप्शन के ऊपर क्लिक करें और फिर अगले पेज पर Deactivation Or Deletion ऑप्शन के ऊपर क्लिक करें।

4: इसके बाद अपना फेसबुक अकाउंट सेलेक्ट करके अगले पेज पर डिलीट अकाउंट वाले विकल्प को सिलेक्ट करें। इसके बाद आप कंटिन्यू बटन के ऊपर क्लिक करें।

अगर आप कुछ समय के लिए अपना अकाउंट डिएक्टीवेट करना चाहते हो तो पहले वाले ऑप्शन Deactivate Account पर क्लिक करके कर सकते हो।

5: अब फेसबुक आपसे अकाउंट डिलीट करने का कारण मांगेगा। यहां पर कोई भी कारण सेलेक्ट करके कंटिन्यू के ऊपर क्लिक करें। अब आप Get more out of Facebook में फिर से कंटिन्यू के ऊपर क्लिक करें।

6: अब Permanently Delete Account पेज को नीचे स्क्रॉल करें तथा Continue के ऊपर क्लिक करें। अगर आप चाहो तो यहाँ से अपना फ़ेसबुक का डाटा डाउनलोड कर सकते हो।

7: अब आप अपने फेसबुक अकाउंट का पासवर्ड एंटर करें और फिर कंटिन्यू के ऊपर क्लिक करें। इसके बाद Confirm Permanent Account Deletion में अपने अकाउंट डिलीट रिक्वेस्ट कंफर्म करने के लिए Delete Account ऑप्शन के ऊपर क्लिक कर दें।

अकाउंट डिलीट की रिक्वेस्ट डालने के बाद 30 दिनों तक आप इसे कैंसल कर सकते हैं। 30 दिनों के बाद आपका फेसबुक अकाउंट डिलीट कर दिया जाएगा।

कंप्यूटर या लैपटॉप से फेसबुक अकाउंट को डिलीट कैसे करें?

1: इसके लिए सबसे पहले अपने लैपटॉप में facebook.com पर जाकर अपना अकाउंट लॉगिन कर लें। अब राइट साइड में अपनी प्रोफाइल के ऊपर क्लिक करके मेनू में Settings & Privacy ऑप्शन के ऊपर क्लिक करें। अब Settings ऑप्शन को सेलेक्ट करें।

2: अब Settings में आप लेफ्ट साइड में Account center ऑप्शन के ऊपर क्लिक करें। इसके बाद Account Center ऑप्शन में Personal Details के ऊपर क्लिक करें।

3: इसके बाद Account ownership and control ऑप्शन के ऊपर क्लिक करके पॉप उप स्क्रीन में Deactivation Or Deletion ऑप्शन के ऊपर क्लिक करें।

4: अब अपने फेसबुक अकाउंट पर क्लिक करें। इसके बाद Deactivating or Deleting your Facebook account में Delete Account ऑप्शन को सिलेक्ट करें और फिर कंटिन्यू बटन के ऊपर क्लिक दें।

5: अब अपने अकाउंट को डिलीट करने के लिए कोई भी कारण सेलेक्ट करके कंटिन्यू के ऊपर क्लिक करें। अब अगले पेज पर फिर से कंटिन्यू के ऊपर क्लिक करें।

6: इसके बाद Permanently Delete Account को नीचे स्क्रॉल करें और फिर Continue पर क्लिक करें। आप चाहो तो यहाँ से अपने फ़ेसबुक अकाउंट का सारा डाटा डाउनलोड कर सकते हो।

7: अब अपने अकाउंट को डिलीट करने के लिए अपने फेसबुक अकाउंट का पासवर्ड एंटर करें तथा फिर Continue पर क्लिक करें। अब डिलीट रिक्वेस्ट को कंफर्म करने के लिए Delete Account ऑप्शन के ऊपर क्लिक करें।

इस तरह आप कंप्यूटर या लैपटॉप पर अपने फेसबुक अकाउंट को डिलीट कर सकते हैं। 

फेसबुक अकाउंट डिलीट करने से क्या होगा?

यदि आप अपना फेसबुक अकाउंट डिलीट करते हैं, तो आपकी फेसबुक प्रोफाइल, आपके फोटो, पोस्ट, वीडियो तथा आपके अकाउंट से जुड़ी हुई अन्य सामग्री फेसबुक एप्लीकेशन और इनके डाटाबेस से हमेशा के लिए हटा दी जायेगी। यदि आपने किसी दूसरे व्यक्ति के फेसबुक पोस्ट के यहां पर कमेंट या लाइक क्या होंगे तो वह भी फेसबुक के द्वारा हटा दिए जाएंगे।

फेसबुक अकाउंट को डिलीट करने के बाद आप कभी भी उसे अकाउंट को एक्सेस नहीं कर सकते हैं और इसके बाद आपकी प्रोफाइल किसी भी दूसरे व्यक्ति को नहीं दिखाई देगी।

फेसबुक अकाउंट डिलीट या डीएक्टिवेट करने में क्या अंतर है?

डीएक्टिवेट में आपका अकाउंट परमानेंटली रूप से बंद नहीं किया जाता है। आप जब चाहे अपने अकाउंट में लॉग इन करके अपने अकाउंट को एक्टिवेट कर सकते हैं। जब आप अपने फ़ेसबुक अकाउंट को डिएक्टीवेट करते हो, तब आपकी प्रोफाइल और आपकी पोस्ट दूसरे यूजर से छिपा दी जाती है। परंतु इसे फेसबुक के द्वारा डिलीट नहीं किया जाता है। यह फेसबुक के डेटाबेस में रहती है।

परंतु यदि आप अपना अकाउंट डिलीट करते हैं, तो आपकी डिलीट रिक्वेस्ट डालने के 30 दिनों के बाद आपका अकाउंट पूरी तरह से डिलीट हो जाता है। यदि आप 30 दिनों के अंदर अपने अकाउंट में लॉग इन करते हैं तो आप उसे फिर से रिकवर कर सकते हैं, परंतु 30 दिनों के बाद आपका अकाउंट एक्सेस नहीं किया जा सकता है।

यह फेसबुक एप्लीकेशन से डिलीट कर दिया जाता है, परंतु फेसबुक इसे अपने डेटाबेस में 90 दिनों तक रखता है। तथा उसके बाद आपके अकाउंट को डेटाबेस से भी डिलीट कर दिया जाता है। यदि आपका फेसबुक अकाउंट एक बार डिलीट हो जाता है, तो आप उसे फिर कभी भी एक्सेस या लॉग इन नहीं कर सकते हैं।

यह भी पढ़ें: इंस्टाग्राम अकाउंट डिलीट कैसे करें?

संबंधित प्रश्न

बिना पासवर्ड के फेसबुक अकाउंट डिलीट कैसे करें?

जी नहीं, बिना पासवर्ड के किसी भी फेसबुक अकाउंट को डिलीट नहीं किया जा सकता है। अगर आप अपना पासवर्ड भूल चुके हैं तो आप उसे  Forgot Password विकल्प का इस्तेमाल करके रिसेट कर सकते हैं। और फिर इसके बाद अपने फेसबुक अकाउंट को डिलीट कर सकते हैं। 

क्या हम तुरंत फेसबुक अकाउंट डिलीट कर सकते हैं?

जी नहीं, फेसबुक अकाउंट को तुरंत डिलीट नहीं किया जा सकता है। फेसबुक अकाउंट डिलीशन रिक्वेस्ट डालने के बाद आपको 30 दिनों का इंतज़ार करना होता है। यदि, इस समय के दौरान आप अपने अकाउंट में लॉगिन करते हैं, तो आपके अकाउंट को डिलीट करने की प्रोसेस रद्द कर दी जाती है।

नवीनतम लेख

संबंधित लेख

Leave A Reply

Please enter your comment!
Please enter your name here